簡介

臺灣金融工程師暨操盤手協會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以發展金融交易理論,傳承實務經驗及服務社會為宗旨。本會之主要任務如下:

一、定期出版金融交易相關刊物,以促進金融商品交易技術及風險控管之創新研究。

二、舉辦兩岸暨國際參訪活動,以促進金融市場之健全發展。

三、辦理研討會、座談會、專業論壇,加強金融交易經驗之交流及傳承,以提升交易員之專業品質。

四、開辦金融工程師及交易人才培訓之專業課程。

五、辦理金融工程師及專業交易員之測驗及認證事宜。

Company Overview
台灣金融工程師暨操盤手協會(Taiwan Finance Engineers and Trader Association)的前身為「中華金融操盤手協會」。鑒於金融交易的核心能力取決於操盤經驗的累積,以及技術的良窳,遂由本會現任理事長謝夢龍先生,號召其在期貨公會秘書長任內所成立的「操盤人聯誼會」成員,結合台灣證券、期貨及基金等金融行業的操盤菁英,在西元2011年6月23日經內政部正式核准,成立於臺北市之社團組織。

Mission

由於政府金融法令的大幅開放及國際化的競爭激烈,使得臺灣金融業成了微利的行業。隨著科技的進步,傳統的金融交易必須結合金融、數學、電腦硬軟體等專業技能,研發出新的衍生性商品及交易技巧,才能突破現狀。因此,金融商品研發工程師及金融專業操盤人是現代金融交易市場最迫切需要的人才。

本協會結合產、學資源,為台灣金融市場培育高級工程師及專業操盤手,強化金融商品創新的能力,以促進台灣金融及財富管理市場的健全發展,並提升國際競爭力。

Story

當初協會成立的宗旨在於建立金融操盤人才的交流平台,讓會員在有限的交易領域中,相互交流經驗、心得分享,並汲取教訓,進而內化成為個人的智慧,期能在操作上增加勝算的機率,降低失敗的成本。

在「中華金融操盤手協會」成立兩年後,隨著台灣金融市場的開放與國際化的激烈競爭,衍生性金融商品日趨多元及複雜化,金融創新的空間越來越大,結合數理基礎的金融工程人才需求孔急,但台灣並無相關的培訓制度及組織,學界雖有類似的學會,然而僅著墨於學術理論的推演及論述,對業界助益不大。2013年本會邀請台灣各大專院校金融工程相關科系的教授學者們,共同討論如何將金融工程理論及操盤實務的人才整合,以達產、學合作的目標,乃提議擴大原操盤手協會的組織內容,納入金融數理及電腦軟體技術專業領域,以期在金融交易作業上能理論與實務並進,技術與經驗併行,同年經會員大會的同意,正式更名為「台灣金融工程師暨操盤手協會」,並向內政部註冊並獲核准。

目前協會的主要工作在於金融工程師及操盤手的專業課程培訓,師資皆是來自業界,具有達十年以上經歷的會員菁英,並且依實際需要,不定期舉辦金融交易各項研討會及座談會,同時透過台灣較為先進及開放的金融優勢,加強海峽兩岸金融工程及操盤人才的實務交流。未來也將辦理金融工程師及操盤手之測驗及認證工作,以確立其專業資格,達到培養人才,提升就業機會的目的。